野菜や果物の洗浄で気をつけるべき5つのこと

野菜や果物の洗浄で気をつけるべき5つのこと 2022

野菜や果物を洗うという単純な作業だけでは、もう十分ではありません。食材の洗浄方法を考えることが必須です!

パンデミックによって、人々はこれまで以上に清潔さや衛生面を意識せざるを得なくなりました。私たちは生活を変え、安全を確保するために衛生面を意識した習慣を加えました。宅配便の箱を到着前に消毒したり、帰宅後すぐにシャワーを浴びたり、これらは私たちがいかに慎重になったかのほんの一例に過ぎません。このような警戒心は、キッチンにも及んでいます。野菜や果物を洗うだけでは、もう十分ではありません。野菜や果物を洗うだけでは不十分で、食材の扱いにも気を配らなければなりません。そこで、ネットカジノのように健康を損なわないために、野菜や果物を洗うときの注意点を覚えておきましょう。

  1. キッチンのシンクや調理器具が清潔であることを確認する

野菜や果物を洗って保存するとき、私たちはその過程でさまざまなキッチン用品を使用します。キッチンの台、調理器具の包丁、キッチンのシンクなど、すべてがきれいになっていないと、洗浄工程で使った器具で食材が汚れてしまうことがあります。

  1. 食材は種類ごとに分けて洗う

私たちは食材を購入する際、1種類の野菜や果物だけを購入するのではなく、通常、長くても1週間程度の日持ちを想定した様々な商品を購入しています。最も簡単な作業は、すべての野菜や果物を同時に洗浄することですが、私たちはしばしば青果物を正しく洗浄することを怠りがちです。

葉物野菜は果物とは全く異なる方法で洗うように設計されており、またその逆も同様で、すべての種類の青果物を独立して洗う必要があります。果物は流水でこすり洗いする必要があります。葉物野菜は、じめっとした水に浸けておくと、汚れが沈殿します。また、葉物野菜は、ふるいやザルに入れてから流水につけるだけで、下処理ができる方法もあります。

  1. 保存する前に、野菜を乾燥させるのを忘れずに

数日前に購入した果物や野菜が茶色く変色し始めていることがあります。その原因は、青果物を保管する前に完全に乾燥させていないことにある場合があります。カビや細菌が繁殖・発育するためには、水分が必要です。もし農産物を乾燥させなければ、洗浄時に除去しきれなかった細菌が繁殖してしまうことになるのです。

  1. 葉物野菜の一番外側を取り除く

キャベツやレタスなどの葉物野菜には、環境を保護するための皮がありません。玉ねぎやじゃがいもは皮をむくことができますが、葉物野菜は同じようにはいきません。洗浄するだけでは不十分な場合が多いので、野菜の外側の葉を取り除きながら洗浄するとよいでしょう。

  1. 野菜を洗う前に手を洗う

これは簡単なことかもしれませんが、私たちの怠け者は手を洗うことに興味がないことがあります。野菜を洗えば手がきれいになると思っているのですが、汚れた手で触ると悪影響があることを考慮していないのです。手はぬるま湯と石鹸で20秒間洗うとよいでしょう。

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